Наш телефон

+7 (926) 022-40-30

pho_text

Главная / Снятие дома с кадастрового учета

Снятие дома с кадастрового учета

В Государственном кадастре содержатся сведения обо всех объектах недвижимости, расположенных на территории РФ. При создании объекта запись в кадастр вносится, при прекращении существования объекта по факту запись исключается. При уничтожении, перестройке, иных действиях, приводящих к изменению первозданного вида объекта, обозначенного в кадастре, владелец обязан снять данный объект с государственного кадастрового учета. В случае зданий производственного, коммерческого назначения, частных домов, многоэтажных многоквартирных домов к таким ситуациям относятся:

  • снос дома. В данный пункт включается и снос здания по решению владельца, и уничтожение в результате наводнения, урагана, смерча и иных форс-мажорных обстоятельств;
  • достройка. Реконструкция в данный пункт не включается. Она не подразумевает увеличение площади всего здания, изменение параметров здания, обозначенных в кадастровом паспорте. Могут быть изменены только параметры отдельных комнат или помещений;
  • предъявление заявителем при постановке на учет недействительных, подложных или поддельных документов;
  • соединение нескольких зданий в единый комплекс. Это может быть общая крыша, общий фундамент, стилобат, достройка стен. Снятию с учета подлежит каждое из зданий, составляющих комплекс, а ставится новое здание полностью;
  • разделение единого здания на отдельные дома жилого или коммерческого назначения. В данном случае необходим обратный процесс. Единое здание с учета снимается, а отдельные на учет ставятся;
  • признание недействительным временного кадастрового номера по окончании строительных работ. В любом из случаев, когда здание утрачивает границы и стены, указанные в паспорте, его необходимо снять с кадастрового учета.

Акт обследования – основной документ для снятия дома с кадастрового учета

Для собственников зданий, строений, сооружений единственный документ, способный подтвердить, что здание, состоящее на учете в Государственном кадастре, больше не существует – Акт обследования здания.

Осматривать объект, фиксировать факты сноса, уничтожения, перестройки здания, обязательные к отражению в государственном реестре объектов недвижимости, может только кадастровый инженер, наделенный соответствующими полномочиями. Никаким иным сотрудникам БТИ, Кадастра и иных организаций это право не дано.

Обязанность по вызову на объект кадастрового инженера законодательно возложена на владельца здания или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. В обязанности кадастрового инженера входит осмотр объекта, фиксирование факта сноса, значимых повреждений, делающих дальнейшую эксплуатацию невозможной и составление соответствующего документа – Акта обследования. Только получив данный Акт, собственник может снять объект с учета.

Снять с учета сгоревший дом

Дом может сгореть по различным причинам:

  • короткое замыкание;
  • поджог;
  • удар молнии и т. д.

В любой из вышеобозначенных ситуаций владелец сгоревшего дома или земельного надела, на котором дом располагался, обязан подать заявление определенной формы об изъятии из кадастра данных, относящихся к объекту, уничтоженному огнем. При этом не стоит сначала возводить другое здание, а затем пытаться выдать, за перепланировку или перестройку. Старый дом в любом случае подлежит снятию с учета. Сведения о новостройке не будут внесены в реестр, пока не будут решены процедурные вопросы со сгоревшим зданием.

Владелец или лицо, наделенное соответствующими полномочиями, обязаны передать для совершения процедуры исключения данных о доме из Росреестра:

  • заявление, в котором содержится и обосновывается просьба исключить из кадастра данные о строении, эксплуатация которого в дальнейшем невозможна;
  • Акт обследования здания. Документ может быть выдан только кадастровым инженером, имеющим соответствующий аттестат. Получить полную информацию обо всех аттестованных инженерах можно на сайте Российского реестра на странице: Реестр кадастровых инженеров.

Последний документ является обязательным. Исключительно на основании Акта можно подтвердить, что здание не подлежит восстановлению, не подлежит использованию по первоначальному назначению или перепрофилированию.

Снять с учета снесенный дом

Строение, постройка, дом независимо от первоначального назначения по истечении определенного времени становится ветхим, устаревшим. Перед владельцем стоит задача: либо принимать меры к возврату в первоначальное состояние, либо демонтировать. В последнем случае сведения о строении подлежат исключению из госреестра.

До того, как обращаться в регистрационную палату с требованием об исключении данных о строении из реестра, необходимо зафиксировать факт сноса дома. Выдача Акта обследования дома может быть осуществлена только уполномоченным кадастровым инженером, получившим аттестат, подтверждающий соответствующую квалификацию.

В обязанность кадастрового инженера входит выезд на объект, где располагался снесенный дом, фиксация факта сноса в Акте. После того, как Акт, составленный и заверенный соответствующим образом, будет выдан на руки, владелец постройки или земельного надела, на котором она размещалась, может обращаться в госреестр с заявлением об исключении сведений об утраченном имуществе из реестра.

Документы, необходимые для снятия дома с кадастрового учета

Заявитель, желающий снять с кадастрового учета строение, снесенное, сгоревшее или иным способом утратившее первоначальный вид и предназначение, обязан подать в региональное, городское, районное представительство кадастровой палаты документы:

  1. заявление установленной формы о снятии постройки, дома или иного строения с учета. Форма заявления регламентирована;
  2. акт, подписанный аттестованным кадастровым инженером и подтверждающий, что строение, внесенное в кадастр, больше не существует;
  3. паспорт заявителя. Если заявителем является не собственник строения, то необходимо наличие нотариально заверенной доверенности;
  4. если заявитель обязан исключить сведения о постройке из реестра по решению суда, то в пакет документов входит решение судебной инстанции.

Если заявитель не имеет возможности представить документы в палату лично, то возможен вариант отправки почтовым отправлением при выполнении условий:

  • копии всех документов заверяются нотариусом;
  • копии документов отправлены в кадастровую палату заказным письмом. Опись вложения обязательна.

При невыполнении одного или всех из вышеперечисленных требований документы будут возвращены подателю без исполнения.

К кому обращаться для снятия дома с кадастрового учета?

Компания «Центр геодезии и кадастра» приглашает собственников утраченной недвижимости воспользоваться услугами по изготовлению Акта обследования дома с последующим исключением данных о постройке из Росреестра. В штате организации трудятся кадастровые инженеры, включенные в официальный перечень Госреестра и обладающие сертификатами, подтверждающими полномочия.

По заявлению собственника строения, инженер посещает объект, осматривает его и составляет акт, отражающий реальное состояние строения:

  • дом снесен;
  • строение сгорело;
  • произведена перестройка и т. д.

Акт обследования дома, выданный нашими кадастровыми инженерами, обладает юридической силой и обязателен к принятию и исполнению регистрационной палатой. Мы предлагаем заключить договор на проведение всего комплекса процедур, необходимых для снятия постройки с учета, в том числе составление заявления и получения из кадастра выписки, подтверждающей, что сведения о строении исключены из реестра.

Как проходит процесс снятия дома с кадастрового учета?

Первоначально заключается договор с кадастровым инженером на осмотр объекта и составление Акта обследования дома. Обязательное условие - наличие у инженера аттестата, подтверждающего, что данное лицо имеет право осматривать объекты недвижимости и составлять документы, отражающие заявленное собственником состояние. Убедиться в том, что инженер обладает данным аттестатом, можно на сайте Росреестра.

Кадастровый инженер обязан приехать на земельный участок, на котором ранее размещался объект, и составить Акт обследования дома. В Акте указывается причина снятия с учета: снос строения, пожар, перестройка и т. д.

Заявитель полученный от инженера Акт вместе с заявлением об исключении данных из реестра передает в регистрационную палату: лично, почтовым отправлением или через доверенное лицо, обладающее доверенностью, подписанной в нотариальном порядке. При личной подаче обязательно наличие документа, подтверждающего личность заявителя. Почтовое отправление – только заказное, с уведомлением и описью вложения. Если документы поданы с соблюдением всех прописанных в законе процедур, то в течение 18-ти календарных дней заявителю выдается выписка из кадастра, свидетельствующая о том, что сведения об объекте недвижимости исключены из кадастра. Выписку вручается заявителю лично, через представителя при наличии доверенности или по почте. Государственная пошлина за выписку не платится.

Если:

  • к документам приложен Акт, подписанный неустановленным лицом, или лицом, не обладающим аттестатом кадастрового инженера;
  • в пакете нет Акта обследования дома;
  • Акт обследования дома выдан не на то строение, которое обозначено в заявлении;
  • заявление подано лицом, не имеющим на то соответствующих полномочий;
  • заявление составлено не по форме,

то заявителю будет отказано в исключении данных из Росреестра. Заявление будет приостановлено до исправления ошибок или неточностей. Заявитель имеет возможность исправить все ошибки и недочеты и подать заявление повторно. Если данные в Акте соответствуют информации в заявлении, то повторно заказывать выезд кадастрового инженера не придется.

Стоимость снятия дома с кадастрового учета

Компания «Центр геодезии и кадастра» предлагает владельцам объектов недвижимости, подлежащих исключению из Росреестра, услуги по полному прохождению всей процедуры от посещения объекта кадастровым инженером до выдачи выписки.

Сотрудники компании обладают в должной мере знаниями и опытом для прохождения процедуры исключения из реестра без переделки документов и пересмотра Акта. С собственником строения заключается договор, с прописыванием сроков и цены выполняемых работ, обязательных для снятия постройки с учета. Владелец подписывает договор с компанией и получает уверенность, что в сроки, прописанные в договоре, ему будет передана выписка, подтверждающая, что его постройка или дом сняты с учета.

Информация о полной стоимости услуг Центра доступна по телефонам или на сайте организации. По линии обратной связи можно получить ответы обо всех услугах и работах, выполняемых Центром. Сотрудники Центра выполнят все необходимые работы, проверят правоустанавливающие документы на строение, составят Акт обследования и передадут все документы в регистрационную палату. Стоимость услуг невысока и полностью компенсируется оперативным исполнением и качеством работ!

Заказать Акт обследования

Компания «Центр геодезии и картографии» приглашает владельцев недвижимости, сведения о которой подлежат исключению из реестра, заказать Акт обследования дома, без которого документы на исключение сведений о постройке не будут приняты к исполнению.

У нас работаю сертифицированные специалисты, обладающие правом проводить осмотр объектов недвижимости и составлять Акты обследования. Все инженеры компании числятся в едином реестре кадастровых инженеров, обозначенном на сайте Росреестра. Сотрудники компании во исполнение заключенного договора готовы выехать на объект, проверить состояние строения, подлежащего исключению из реестра и составить акт, отражающий данное состояние. Документ, подписанный специалистами Центра, без претензий и нареканий принимается регистрационной палатой, проводящей исключение данных об объекте из реестра.

Заказать Акт обследования можно на сайте Центра или по номерам телефонов, обозначенных на сайте. Не медлите, звоните! Мы постараемся решить все проблемы со снятием недвижимости с учета в минимально возможные сроки!